الأربعاء، 30 أبريل، 2014

الاوراق المطلوبه لعمل جواز سفر


  الاوراق المطلوبه لعمل جواز سفر


بطاقة الرقم القومي سارية المفعول أو في فترة المهلة ( ثلاثة شهور ) .


  • يتعين تقديم بطاقة الرقم القومي اعتبارا من سن السادسة عشر ، أما بالنسبة للأقل من سن السادسة عشر يكتفي بشهادة الميلاد المميكنة .

  • عدد 3 صور ملونة حديثة وبالمواجهة وذات خلفية بيضاء مقاس 4×6

  • مستند التجنيد بالنسبة للذكور .

  • المؤهل الدراسي في حالة عدم ثبوته ببطاقة الرقم القومي
  • شهادة قيد دراسي معتمده بالنسبه للطلبه والطالبات.
  • جواز السفر السابق فى حالة التجديد.
  • مستند اثبات الحاله الإجتماعيه بالنسبه للإناث.
  • مستند التجنيد بالنسبه للمواطنين الذكور ابتداء من مواليد 1941/3/18 باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 سنة ولا يكلف المواطن الذى لديه جواز سابق مثبت به ”غير مطلوب للتجنيد“ بتقديم الموقف من التجنيد ويؤخذ من الجواز السابق.
  • الضمان المالى وقيمته 400 جنيه .

  • الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى

    1- موظفو الحكومة وقطاع الاعمال العام وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ولو تجاوزن سن 21 سنة.
    2- أصحاب المعاشات وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن, ويكتفى بمهنة(المعاش) المدونة على البطاقة ولا يكلف بتقديم مستند اخر ولا تقبل معاشات الضمان الاجتماعى.
    3- العمد والمشايخ و المأذنون الشرعيون, وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت أعمارهن.
    4- حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    5- حملة شهادةمراكز التدريب المهنى التابعة لمصلحة الكفاية الانتاجية التى تمنح بعد دراسة لمدة ثلاث سنوات للحاصلين على الشهادة الاعدادية العامة او الصناعية او الفنية او الازهرية .
    6- حملة الشهادة العسكرية المتوسطة وفوق المتوسطة .
    7- من يثبت من اخر جواز لديه تكرار سفره خمس مرات على الاقل دون سابقة ترحيله- لا يسرى هذا الاعفاء على السفر عبر منفذ السلوم البرى- وذلك بعد العرض على رئيس القسم ويرفق بالسجل صورة لهذه التحركات.
    8- الحاصلون على تصاريح عمل سارية المفعول وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    9- المسافرون عن طريق وزارة القوى العاملة بناءا على اتفاقيات ثنائية مع ارفاق ما يثبت ذلك من وزارة القوى العاملة.
    10- المهاجرون الذين ما زالت اجراءات هجرتهم سارية.
    11- زوجات واولاد واباء وامهات المهاجرين عند طلبهم الحصول على جوازات سفر للهجرة او لزيارة رب الاسرة المهاجر .
    12- طلبة الجامعات والمعاهد والمدارس بعد تقديم المستندات الدالة على ذلك وبالنسبة لطلبة المدارس (منازل) يجب تقديم خطاب قيد معتمد من الادارة التعليمية التابع لها المدرسة.
    13- اصحاب الاعمال والتجار الحاصلون على سجل تجارى سارى براس مال لا يقل عن خمسة الاف جنيه للفرد وكذا زوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    14- ملاك العقارات المبنية والاراضى الزراعية التى لا تقل عن ثلاثة افدنة.
    15- المسافرون الى المملكة العربية السعودية وتجاوزت اعمارهم خمسين عاما ويضاف الاردن حتى يتمكن من السفر على الطريق البرى ويؤشر بالجواز بعدم اضافة بلاد اخرى الا بعد تقديم الضمان المالى .
    16- البحارة حاملوا جوازات السفر البحرية عند استخراجهم جوازات سفر عادية على ان تكون جوازات سفرهم البحرية مثبت بها تحركات لدول اخرى.
    17-العاملون بشركات الطيران الاجنبية والملاحة والوكالات السياحية المعتمدة والسفارات الاجنبية.
    18-المواطنات المتزوجات من اجانب حاصلين على مؤهلات عليا او متوسطة او يعملون بحكومة بلدهم.
    19- المعوقون الذين تجاوزوا سن الخمسين بشرط تقديم ما يثبت ذلك.
    20- المعوقون نتيجة العمليات الحربية والشرطية بغض النظر عن السن بشرط تقديم ما يثبت ذلك وبالنسبة لغير هذه الحالات تعرض على السيد وكيل عام المصلحة للبت فيها.
    21- المعاق ذهنيا بضمان احد والديه اذا كان من الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى وذلك بعد تقديم ما يفيد الاعاقة.
    22- اعضاء نقابة المهن الموسيقية بشرط تقديم خطاب معتمد من النقابة يفيد انه عضو فيها وان النقابة تتعهد بضمان تكاليف عودته مرحلا على نفقة الدولة.
    23- احد الوالدين بضمان احد الابناء المعفيين من الضمان المالى الذين يعملون بالحكومة وقطاع الاعمال او بالمعاش بشرط ضرورة حصوله على احد المؤهلات العليا.
    24- مزدوجو الجنسية.
    25- الاطفال حتى 12 سنة.
    26- من لديه اقامة صالحة بالخارج.

    إرشادات بشأن جواز السفر المميكن المقروء آليا

    • يصرف جواز السفر ببطاقة الرقم القومى لمن أتم سن السادسة عشر ، وبشهادة الميلاد المميكنة لمن هم أقل من ذلك وتقدم الطلبات بأقسام الجوازات طبقا للإختصاص المكانى .

    • جواز السفر المميكن المقروء آليا شخصي يخص صاحبه ولا يجوز إضافة الزوجة أو الأطفال عليه .

    • تقديم عدد 3 صوره ملونه حديثه مقاس 4×6 بخلفيه بيضاء وبالمواجهه يراعى ان تلصق الصورة الخاصة بصحيفة الاستمارة المدون عليها عبارة -للإستعمال الرسمى - بمعرفة الباحث وعدم استخدام الدبابيس فى تثبيت الصورة .

    • بالنسبة للزوجات اللاتى يرغبن تدوين اسم الزوج باللغة الانجليزية الإقرار بذلك على إستمارة صرف الجواز حيث سيتم تدوين إسم الزوج بإحدى اللغتين - العربية أو الانجليزية - .

    • يتم ترجمة الاسم والمهنه بمعرفة صاحب الشأن وإلا سيتم الترجمة بمعرفة القسم .

    • يصدر جواز السفر صالحاً لمدة 7 سنوات ولا يمكن تعديل أو إضافة أى بيانات جديدة على جواز السفر المقروء آلياً .

    • المهنه لا تتجاوز 32 حرف عربى و55 حرف إنجليزى .

    • الإسم لا يتجاوز 67 حرف عربى و67 إنجليزى فى المقاطع الأربعة .

    • العنوان لا يتجاوز 35 حرف - مع مراعاة إحتساب المسافة بين الكلمات بحرف - .

    • قيمة رسم جواز السفر المميكن 135 جنية ( مائة وخمسة وثلاثون جنيها) ويسلم الجواز بعد ثلاثة أيام من يوم تقديم الطلب .
    •  الاوراق المطلوبه لعمل جواز سفر جديد

    مشاركة